O whey protein que conhecemos hoje,
da maneira industrializada é resultado de uma tecnologia extremamente avançada,
complexa e cara na qual possibilita a retirada da parte mais nobre de uma das proteínas presentes no leite e que possui um
altíssimo valor biológico para o corpo humano. Desta forma, diante de tanta
tecnologia e funcionalidade, o whey protein tornou-se um dos suplementos mais
difundidos no mundo todo, seja na área esportiva, a qual é o nosso principal
enfoque, ou na nutrição geral, possibilitando um aporte protéico adequado e
capaz de suprir necessidades específicas de cada indivíduo.
O marketing feito em cima dessa
proteína, diante de tanta difusão, também não poderia ser pequeno: Anualmente
inúmeros milhões e bilhões de reais são investidos em novas fórmulas,
tecnologias, propagandas, divulgações, contratação de atletas e
garotos-propaganda etc. Isso, cada vez mais faz com que o consumidor acabe por
se alienar diante de tanta informação e, o que aparentemente deveria ser
totalmente aproveitável e eficaz, se torna apenas mais uma forma de gastos desnecessários.
É indiscutível o quão funcional é o whey protein e suas vantagens. Aliás, se hoje
existe um suplemento que ultrapassou quaisquer barreiras e de uma forma ou de
outra não veio a se perder ou ser esquecido no mercado, esse pode ser
considerado o whey protein. Mas, até que ponto
todos esses benefícios são reais e, até que ponto realmente se vale a pena este
tipo de produto e os altos investimentos que são feitos no mesmo?
Verdade seja dita: Apesar da proteína
em si ser um macronutriente fundamental e indispensável para o corpo humano,
muitos, por não terem as devidas orientações e tampouco os devidos e corretos
protocolos de utilização da mesma (seja direto de fontes alimentares
tradicionais ou de suplementos alimentares), acabam por fazer um consumo
totalmente inapropriado e, muitas vezes excedente ao necessário pelo corpo.
Sabe-se que o consumo de proteína
imediatamente após o treinamento possibilita uma maior síntese protéica e,
sabe-se também que esta é uma das melhores formas de otimizar a recuperação
muscular. Assim, quanto mais rápido pudermos fornecer aminoácidos na corrente
sanguínea nesse instante, melhor será. Por conseguinte, devido as hidrólises
ocorrentes no whey protein e, consequentemente uma digestibilidade mais rápida,
essa é uma excelente opção neste instante. Além disso, sua forma líquida
possibilita uma ação enzimática ainda mais rápida. Os baixos ou inexistentes,
em alguns casos, teores de lipídios, fibras e carboidratos também fazem com que
essa digestão seja ainda mais rápida. Todos esses fatores, somados ao alto
valor biológico fariam então do whey protein o suplemento perfeito, não é
mesmo? Isso tudo vendo apenas pelo lado das vantagens, é claro…
Porém, digamos que um indivíduo não
queira ou não possa investir em um whey protein (e um bom whey
protein), estaria ele condenado a não ter bons resultados no ganho de massa
muscular? Vamos colocar alguns pontos críticos em questão:
Desenvolver músculos não é algo fácil, mas, é algo que naturalmente ocorre
em indivíduos normais desde que haja um estímulo e uma supercompensação do
tecido muscular. Para que isso ocorra, entre outras coisas, faz-se necessária a
síntese protéica e, síntese essa obtida através de aminoácidos normalmente
povenientes da dieta. Mas, se bem lembrarmos, o músculo é formado por
proteínas, entre outras coisas e, proteínas são formadas por CENTENAS DE
AMINOÁCIDOS. Então, não é necessariamente essa ou aquela proteína ou tampouco
esse ou aquele aminoácido que irá fazer com que a síntese muscular ocorra de
maneira efetiva, mas sim, um conjunto e uma boa biodisponibilidade deles. Por
exemplo: Um indivíduo que não consome derivados de carnes, ou um
ovolactovegetariano, pode ganhar massa muscular? Certamente sim e, inclusive,
de maneira tão grande ou até maior do que um indivíduo “carnívoro”, a depender
da genética, dos hábitos, da dedicação etc. Mas, obviamente, fica mais fácil
para um indivíduo que não é restrito em sua dieta fornecer nutrientes para a
construção muscular. Da mesma forma, um indivíduo
que não consome whey protein pode sim ganhar massa muscular, mas, se pudermos
adicionar essa proteína na dieta, então, poderemos (e você leu bem: PODEREMOS) otimizar o processo.
O fato é que muitos fazem da proteína do soro do leite a descoberta do
século ou o suplemento milagroso, quando ele está bem longe de ser. Essa velha
história de que o whey protein é IMEDIATAMENTE ABSORVIDO está longe de ser
verdade e, mesmo que ele fosse absorvido no exato instante em que passa do
canal pilóico e consequentemente pelo duodeno, ainda temos que contar com o
tempo em que o corpo leva para sintetizar as proteínas necessárias e de acordo
com o nosso código genético para refazer o tecido muscular. Ou você acha que
aquela proteína do whey ou aquele aminoácido vai “direto ao músculo”?
Vejamos atletas antigos e também as
épocas do fisiculturismo onde se tinha um pouco de “Karo” com banana antes do
treino e algumas claras de ovos com torrada no café da manhã… Os atletas
deixavam de construir bons corpos por isso? Claro que, dentro dos padrões de hoje
eles estariam muito aquém, mas, levemos em consideração que a tecnologia e as
otimizações não só da suplementação, mas da farmacologia, de treinamento e da
nutrição também evoluíram muito, contribuindo então para isso.
Mesmo recentemente, não são muitos os
atletas que costumam consumir o famoso “shake pós-treino”. Muitos, simplesmente
saem do treino e se alimentam. Comem comida, carnes, carboidratos. E é isso que
faz a diferença. Dentro de uma dieta para hipertrofia muscular, o que mais fará
a diferença não é o shake pós-teino ou tampouco o suplemento que você usa, mas
sim, o ambiente anabólico proporcionado ao corpo. Ambiente este que envolve o
total calórico, a quantidade e distribuição desse conteúdo calórico durante o
dia, a quantidade e distribuição hídrica e de macro/micronutrientes durante o
dia… e isso, sem contar o treino e seus métodos, as periodizações e o descanso
e, claro os fatores relacionados a genética e fenótipo do indivíduo.
Conclusão:
O Whey Protein
é uma ótima fonte protéica de altíssimo valor biológico e que pode não só
auxiliar no ganho de massa muscular, mas também, em uma nutrição adequada para
quaisquer indivíduos que deste precisem.
Entretanto, apesar de toda sua
funcionalidade e de efetivamente poder auxiliar na obtenção de resultados, o Whey Protein está longe de ser um suplemento milagroso e, assim como a
maioria dos suplementos (a não ser em casos clínicos, claro) é sim dispensável.
Portanto, não se desiluda caso você não tenha condições de utilizar whey protein ou caso não queira. Com dedicação e,
principalmente protocolos básicos corretos, você certamente atingirá os seus
resultados.
Se você é daqueles que não acredita que
existam ganhos sem o Whey Protein, você pode conhecer os que são vendidos, clicando aqui.
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